Татьяна Соловьёва (Danilana) (danilana) wrote,
Татьяна Соловьёва (Danilana)
danilana

Category:

Мои книги первого полугодия 2015 года


Я приняла решение, что в 2015 году я хочу прочитывать по одной книге в неделю.


За первые 6 месяцев этого года я сейчас насчитала 25 полных недель.
Книг я прочитала 23 штуки, причем преимущественно хорошо читалось в зимние месяцы, чем ближе к лету — тем хуже. Поэтому эксперимент можно будет считать успешным только в том случае, если во втором полугодии я прочту по книге в неделю + еще 2 книги.

О некоторых прочитанных книгах я расскажу.


ЯНВАРЬ
Келли Макгонигал. «Сила воли. Как развить и укрепить».
Лучшая книга о силе воли, которую я читала. О том, как смочь что-нибудь бросить или начать что-то делать. Почему может не получаться, как достичь успеха, вдохновляющие истории, интересные задания, уникальные исследования и любопытные факты.

Михаил Виноградов. «Битва экстрасенсов: как это работает?»
Для чего задумана эта передача, как была запущена, какие цели перед собой ставит. А также о прошлом Виноградова, его личных уникальных способностях, его нужном центре, о поиске людей и об экстрасенсорике вообще; взгляд на экстрасенсорные способности через призму науки.

Дэвид Киркпатрик. «Социальная сеть».
Все о Facebook. Как появилась, росла, развивалась, толстела, обрастала слухами. Очень живо, интересно, полезно. Создатель сети описан так, что ставишь его в одну линейку со Стивом Джобсом. И учишься у них мыслить масштабнее и на перспективу.

Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком как?»
Личное мнение одного педагога о том, как можно общаться с ребенком. Самое интересное — в конце, личный опыт бабушки с внуком.

Пол Коллинз. «Даже не ошибка. Отцовское путешествие в таинственную историю аутизма»
Отец-писатель узнает, что у сына подозревают аутизм. Его чувства, страхи, неприятие, отрицание, поиски, надежды, любовь к сыну, жажда к знаниям и стремление понять, что же такое аутизм, за что и почему у них. Реальная история, описанная отцом.

ФЕВРАЛЬ
Марина Озерова. О детском рисовании. Издание второе, дополненное.
Эту книгу с удовольствием перечитывала. Она о детском рисовании — том, какую важную роль играет оно в развитии детского интеллекта и как важно ему не мешать, его поддерживать и поощрять. Мне нравится, как эта книга влияет на меня. Во-первых, я начинаю лучше понимать рисунки собственных детей. Во-вторых, мне сразу хочется все бросить и побежать рисовать с ними вместе. :) И мы так и делаем. Поэтому данную книгу я наверняка перечитаю еще не раз. :)

Сергей Мельников. Здесь было Высшее Я.
Духовный опыт того, кого Алексей Похабов назвал своим учителем.

Темпл Грэндин. Взгляд на аутизм изнутри.
Темпл — первый человек, который болен аутизмом и смог написать об этом (о себе, об аутизме, о жизни) книгу. Поражает, удивляет, вдохновляет. Оказывается, аутизм не приговор, это как еще один взгляд на жизнь. Очень интересная книга.

Темпл Грэндин. Маргарет Скариано. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма.
Данная книга — пожалуй, самая интересная про аутизм. Ее Темпл написала в соавторстве, и от этого книга сильно выиграла. Научные данные, личные переживания, разные мнения — все это Темпл написала искренне и подробно. Это первый случай в истории, когда человек преодолел аутизм и смог написать об этом книгу.

Александр Литвин. Выше Бога не буду.
Есть книги, прочитав которые восклицаешь: “Какая замечательная книга! Какая замечательная книга!” Вот эта книга как раз такая.
Книгу написал победитель шестой “Битвы экстрасенсов”, который предпочитает называть себя “аналитиком вероятностей”. Для меня эта книга – о любви, в первую очередь. О любви к женщине, знакам, знаниям, Жизни. Но о любви. Тем она мне и показалась прекрасной особенно. Поэтому радостно вдвойне, что у книги планируется продолжение.

МАРТ
Zen Habits. Leo Babauta
Лео Бабаута написал замечательную книгу про привычки, основанную на его многолетнем опыте. Книга примечательна тем, что Лео, благодаря смене привычек, выбрался из долгов и стал преуспевающим писателем и блоггером, бросил курить, стал вегетарианцем (и так далее) и что книга написана на английском. Пришлось размять мозги.

Виталий Гиберт. Моделирование будущего.
Книга настроенческая — создает настроение, поднимает его. Я бы не воспринимала ее как научное пособие.

Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал.
Замечательный психоаналитик много-много лет назад написал замечательную книгу. С удовольствием перечитала и вспомнила.

Майкл Леннингтон. «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев.»
Интересный подход для деловых (занятых делом) людей. Когда лучшая мотивация — сократить сроки. Составлять план не на год, а на 12 недель, каково это? Всем, кто ведет какое-то дело к успеху.

Уильям Д. Данко. «Ваш сосед — Миллионер.»
Потрясающая книга о миллионерах Америки. Никогда не подумаешь, что они ТАКИЕ и ТАК ведут себя. Оказывается, в ЭТОМ кроется как раз основа их успеха. Познавательно, потрясает, удивляет. Обилие чисел сбивает с толку иной раз, но если воспринимать их всего лишь как подтверждение не раз высказанных фактов и иногда пропускать, то чтение продвигается быстрее.

Алексей Фад, Роман Фад. «Мир глазами ясновидящих.»
Книга, которую можно было бы прочитать раньше. Сейчас, после неожиданной смерти Алексея Фада, многие моменты воспринимаются иначе и где-то даже спорно, но это не отнимает важности книги. Интересно, полезно.

АПРЕЛЬ
Кэмерон Джулия. «Золотая жила»
Для тех, кто хочет и готов изучать себя. Джулия делится своими наработками, как открыть свои способности к творчеству, как творить, как творить часто и много.

МАЙ
Чепмен, Гарри. Росс Кемпбелл. «Пять путей к сердцу ребенка.»
Книга является продолжением книги Чепмена «Пять языков любви». Я ждала, как эта теория ляжет на детей. Оказалось, дословно, без интриги, обыденно. Теория языков любви со взрослых буквально переносится на детей. Хотя в этом есть свой плюс: значит, симпатичная мне теория распространяется одна на всех, что удобно для запоминания.

Остин Клеон. Кради как художник.
Замечательная книга для любого творческого человека. Простая идея о том, что абсолютно все крадут идеи, но красть надо сразу у многих, тогда это вырабатывает собственный стиль; удивляет, завораживает и вдохновляет.

ИЮНЬ
Мураками, Харуки. «О чем я говорю, когда говорю о беге.»
Единственная книга о беге, которую я на сегодняшний день прочла. Но я уверена, что это лучшая книга по данной теме.
Писатель Мураками рассказывает, как он десятки лет каждый божий день пробегает по 10 км, о чем он думает в это время, как начал, как каждый год бежит марафон и какова его философия бега. Все отзывается, все нравится. Хорошая книга для тех, кто просто-хочет-бегать и не надо ему никакой сложной терминологии и теории. Здесь этого не будет, но будет много живых интересных наблюдений от незаурядного человека-писателя.

Советы о хороших книгах тематики, схожей с упомянутыми выше, принимаются с БЛАГОДАРНОСТЬЮ.

Tags: Хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments