Татьяна Соловьёва (Danilana) (danilana) wrote,
Татьяна Соловьёва (Danilana)
danilana

Волшебство на день рождения (рассказ #1)

Это случилось! Я написала свой первый рассказ. Не детскую сказку, а именно рассказ для детей 6-8 лет. Опробовала на Валентине (7.5 лет): та выказала восторг и просила написать еще! :-) Ура! :-)
******

Девочка Валентина почти шести лет от роду ждала Новый Год. Однако она ждала его чуть сильнее, чем остальные дети, ведь ровно через три дня после того, как дед Мороз клал под елку подарки, наступал ее день рождения. Два праздника на одной неделе - редкая удача!

Письмо деду Морозу было написано. В нем девочка Валентина написала, что она, ее маленький братик и папа с мамой хотят получить за свое хорошее поведение. Новый пластилин для Валентины, новая машинка для братика, шуруповерт для папы и две шоколадки для мамы. В том, что вели они себя весь год хорошо, она ничуть не сомневалась.

За свой пластилин Валентина могла не волноваться, ведь письмо деду Морозу было отправлено еще осенью и новогодний дедушка ни разу ее не подводил. А свой день рождения Валентина хотела обсудить с родителями.

- Мама и папа, - сказала она, собрав родителей в гостиной. - Скоро у меня будет день рождения, и мне исполнится целых ШЕСТЬ лет, а это уже серьезно.
- Очень серьезно! - мигом подхватил папа, но мама почему-то схватила его за руку. Папа обещал больше не перебивать.

- Шесть лет исполняется не каждый день, - справедливо заметила Валентина, - поэтому и подарок должен быть необычным.

Мама с папой переглянулись и стали внимательнее смотреть на дочку. В прошлом году она просила подарить ей космонавта на радиоуправлении. Это было еще то приключение - найти во всем городе космонавта, который бы еще и летал! Но папа Александр смог, на то он и папа. Что же захочет дочка сейчас?

- Мам, пап, я хочу получить на свой день рождения Волшебство, - сказала Валентина и вопрошающе посмотрела на родителей.

- Как волшебство? - не понял папа и решил уточнить. - А что твое волшебство должно делать? Летать, играть мелодию или, может, пускать пузыри?
- Пап, ну нет, какое же это Волшебство, - обиженно сказала дочурка, - он ж должно быть волшебным! И, наверно, делает что-то волшебное.

- А, ну да, - протянул папа, но выглядело это так, словно он ничего не понял. Ему на помощь пришла мама Анастасия:
- Валентина, Волшебство - это... - начала она, но не находила слов, чтобы закончить.
- Сложный подарок, - пришел папа на выручку маме.
- Да, сложный, - подтвердила мама и не нашлась, что еще добавить.

- Мам, пап, но именно этого я и хочу. Ведь мне исполнится ШЕСТЬ лет, понимаете? Целых ШЕСТЬ лет! - и она показала на пальцах, сколько это, когда тебе шесть. Валентина решила, что так ее слова выглядят убедительнее.

- Да, шесть, ты совсем большой станешь! - с нежностью сказала мама.
- Мы что-нибудь придумаем, - уверенно проговорил папа.

Уверенность была нужна ему самому, потому что пока он не представлял себе, в каком отделе детского магазина можно будет купить Волшебство.


**
Не зря Александр, папа Валентины, почуял неладное. Чем скорее приближалась зима, а с нею Новый год и детский день рождения, тем меньше понимания было, что дарить любимой дочке.

А что мама? Природная мудрость подсказала ей, что задача с подарком предстоит на смекалку, а с этим папе равных нет.

– Дорогой, – сказала она супругу, – ты же физик. А вы всегда умеете умными словами объяснить любое чудо. А здесь его надо всего лишь продемонстрировать!

Анастасия была домохозяйкой и с утра до ночи занималась детьми и домом. "Пожалуй, хлопот у неё и так хватает", – решил про себя Александр.
– Да, но... – начал, было, папа, но что ответить любимой жене не знал.

Не знали про подарок, который сошел бы за Волшебство, ни дедушки, ни бабушки Валентины. Коллеги по работе Александра тоже не могли помочь: их дети были маленькими. Даже лучший друг Александра Андрей, богатый на выдумки, в этот раз оказался бессильным:
– Ээ, брат, это ты должен решить сам. Твоя дочка ждёт волшебства от вас. Зачем ей мои задумки? У меня и детей-то своих пока нет!

Александр понял, что придумывать подарок ему придётся самому.

– Ничего, – успокаивал он себя, - что-нибудь придумаю. Мехмат МГУ закончил? Закончил. Лучшую девушку всего света на себе женил? Женил. Совершить ещё одно чудо не составит никакого труда.

Если б он знал, как тогда заблуждался!


**
Зима наступила в середине декабря. Именно тогда выпал первый снег, который уже не таял. Если до этого о Новом годе никто серьезно не думал, то теперь все темы так или иначе сводились к погоде, а значит, снегу, морозу и деду Морозу.

В то субботнее утро Александр поставил дома ёлку, а его дети наряжали её: Валентина вешала тяжелые шары сверху, а брат Владимир развешивал небольшие деревянные игрушки снизу. Когда игрушки в коробке закончились, мама поставила большую красную звезду на макушку ёлки.

– Мама, а зачем она здесь? – спросила Валентина, ведь когда тебе почти шесть лет положено задавать много вопросов.

– Не знаю, – беззаботно ответила мама, – в моей семье всегда так делали, и я хочу делать так же.

Ответ Валентину устроил полностью.

– Интересно, подарки у деда Мороза готовы? – спросила девочка снова, расправляя еловые ветки, чтобы ёлка смотрелась пышнее.

– Я бы на месте деда Мороза вопрос с подарками решала бы заранее, – сказала мама. – В магазинах сейчас такие очереди, никому не пожелаю стоять в них.
Сказав это, мама внимательно посмотрела на папу. Папа от ее взгляда смутился и отвернулся.

– Ты думаешь, дед Мороз покупает подарки в магазине? – удивилась Валентина.

– А как же! И в магазине тоже. Вряд ли дед Мороз успевает все сделать сам. Вон ведь сколько вас у него! А он один, - сказала мама, улыбаясь Владимиру. Он играл с игрушечной машинкой, что на ленточке висела на самой нижней ветке ёлки.

– Но у него есть помощники, – вспомнила Валентина, – те самые, что приходят к нам на ёлки или на квартиру.
– И все равно он не успел бы всё сделать сам даже с помощниками, я так думаю, – ответила мама, отходя от ёлки подальше. Ей нравилось, что у них этим утром получилось.

– Правда, ёлочка у нас вышла замечательная? – спросила Валентина, поймав мамин довольный взгляд.
– Просто отличная, Валюш! Самая-самая лучшая, - сказала мама и расправила руки, приглашая детей подойти обняться. Владимир и Валентина мигом отреагировали: подбежали к маме, и она прижала их к себе. Новый год был самым любимым маминым праздником.


**
В обед мама поймала проходящего мимо папу.

- Дорогой, - обратилась Анастасия, - что там насчет подарка Валентине на день ее рождения? Со всеми этими ёлками, новогодними костюмами и стишками для деда Мороза я совершенно забыла о необычном подарке. Как у нас с Волшебством?

- Дорогая, - так же бодро начал отвечать папа, но вскоре понял, что говорить-то особо нечего. - У меня есть несколько идей на примете. Уверен, что-то из этого сгодится за чудо.

- Правда? - спросила мама, меняя свое выражение лица с задумчивого на расслабленное. - Какой же ты молодец! Я так и знала, что ты это сможешь! Ты мой герой!

И мама крепко поцеловала папу.
"Пока незаслуженно", - хотел, было, проговорить папа, но передумал: уж слишком хорошо ему сейчас было.


**
3 января самой первой проснулась Валентина, как и несколько лет до этого. Она была в отличном настроении и считала, что такой день, который бывает раз в году, должен длиться как можно дольше, поэтому нечего терять время в постели. Лечь спать позже всех она тоже считала важным, а пока у нее был целый день - её день. День ее шестилетия.

- Мама, пап, доброе утро! - сказала Валентина, заходя в родительскую спальню и плюхаясь в большую кровать.

- Сколько сейчас времени? - спросил Александр.
- Доброе утро, Валюш! - сказала мама, доставая из-под подушки часы. Время показывало 05:47. - Саш, сейчас почти шесть часов утра.

- А я почти выспался, - хотел пошутить папа, но прозвучала шутка грустновато.

- Пора вставать! - ответила Валентина им обоим. - Сегодня очень хороший день, и я хочу, чтобы вы скорее тоже об этом вспомнили.

- А какой сегодня день? - спросила сама с улыбкой, по которой было ясно сразу, что мама как раз все знает.

- Тот самый день, когда шесть лет назад ты впервые увидела меня! Правда, это был очень хороший день?
- Правда-правда, - ответила мама. Она заметила, как папа натянул на себя одеяло и на голову положил подушку. Похоже, он хотел ещё немного поспать.

- Пойдем на кухню и там поговорим, - сказала мама дочке. - Папа всю ночь корпел над схемами, давай дадим ему ещё немного времени отдохнуть в такой прекрасный день, да?

- Да-да, - согласилась Валентина, - а ты расскажешь мне, как я родилась?
- Снова? - удивилась мама, вылезая из кровати и направляясь в кухню.
- Да-да, ведь это очень хорошая история! - уверенно сообщила Валентина.

- А дело было так, - подхватила мама, доставая кастрюльку и насыпая в нее гречневую крупу. - Мы ждали тебя в конце месяца. Нам так обещали. Но ты решила родиться раньше. На несколько недель.
- Мама, это потому что я по вам соскучилась! Я просто очень сильно захотела вас увидеть!

- Может и так, - мягко сказала мама, промывая крупу под горячей водой. - Поэтому и родилась ты очень маленькой.
- А теперь смотри какая большая выросла! - сказала Валентина и стала подпрыгивать вверх, чтобы казаться выше.
- Да, дорогая, теперь ты совсем большая стала, - засмеялась мама, - теперь в этом нет никаких сомнений.

Мама поставила кастрюльку с крупой на плиту, когда к ним на кухню заглянул сияющий папа. Он подхватил жену и закружил ее на их небольшой кухне.

- А у кого сегодня праздник? - спросил папа, аккуратно ставя на пол маму.
- Между прочим, у меня, - рассудительно заметила Валентина, но ее словно никто не услышал.
- Кто-то сегодня ровно шесть лет как является мамой, причем лучшей мамой для Валентины и Владимира, правда? - папа подмигнул Валентине.
- Да, правда! - обрадовалась она этой игре. Тут папа подхватил ее и тоже закружил.
- Поставьте меня на пол! Поставьте меня на пол! - стала возмущаться дочка, хотя ей было весело и приятно. Но шесть лет - это такой возраст, когда надо противоречить, иначе никто тебя всерьез воспринимать не будет.
- Дорогая Валентина, - начал папа, и вместе с мамой они поздравили ее. - С днем рождения!
- Спасибо, пап, мам! - обрадовалась Валюшка еще больше. - А подарок будет?

- А как же! - лицо папы приобрело хитрющий вид. - Волшебство ждет тебя на моем рабочем столе.
- Уррааа! - прокричала Валентина и мигом бросилась в родительскую комнату.

- Ты решил не вручать подарок?
- Дорогая, это же микроскоп! Что с того, что мы подарили бы его ей в коробочке? Скучно. А я распаковал, достал, все настроил, даже положил интересный объект для исследования.

Всю жизнь папа сам мечтал о микроскопе. Но у него его никогда не было. Так что этим подарком папа был доволен очень. Мама помешивала гречневую кашу.

- А что за объект исследования, ты про что? - немного рассеянно спросила она.
- Крылышко бабочки.

Мама внезапно изменилась в лице:
- Ты положил крылышко мёртвой бабочки?!
- Дорогая, на календаре 3 января, где бы я взял живую? Но если бы даже достал, вряд ли бы она согласилась так долго лежать, пока мы изучим ее в микроскоп, - папа явно не понимал, что так обеспокоило маму.

- Саш, у нас же сверхчувствительный ребенок! Она летом над раздавленным жуком плакала двое суток, а ты ей на день рождения подсовываешь бабочку, - мама была расстроена и испугана одновременно.
- Что ж я за родитель такой! - вспохватился папа, но его прервал детский восторженный крик.

- Вот это да! Надо же! - кричал радостный, предовольный голос из комнаты.

Валентина закричала так громко, что проснулся ее братик и заплакал в кровати. Мама поспешила к нему, а папа - к дочке. Они оба ничего не понимали.

Когда Александр оказался у рабочего стола, на его стуле с ногами сидела Валентина. Микроскоп, что лежал на самом видном месте, так и лежал себе, никем не замеченный. Все внимание юной именинницы было приковано к кубику Рубику - старой игрушке-головоломке, подаренной Александру давным-давно его друзьями-однокурсниками. Минувшей ночью он как раз собрал его, впервые за долгое время.

- Папа, ты как это смог? Это же настоящее волшебство! Я и не думала, что его можно собрать! Точнее, верила, но не думала, что ты умеешь творить такие чудеса! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, научи и меня тоже вот так собирать!

Дочка смотрела на папу-героя снизу вверх такими глазами, что папа невольно расчувствовался и расправил плечи.
- Да, дорогая, я думаю, это возможно, - сказал он, припоминая, где лежит его старенький журнал "Наука и жизнь" за 89-ый год, где подробно описывался алгоритм сборки кубика Рубика.

К этому времени к ним подошла Анастасия, которая на руках держала маленького сына. Она незаметно для дочки отодвинула микроскоп к стене и закопала его под папиными бумагами.

- Это лучший и самый волшебный подарок на свете! - сказала Валентина, встала на стул и повисла на шее у папы.

Так и стояли они какое-то время: папа и мама, каждый из которых держал на руках по чуду.

Татьяна Соловьёва (Ландина),
12-16 августа 2016 года,
http://lesnieskazki.blogspot.ru
Tags: Рассказ про Валентину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments