Татьяна Соловьёва (Danilana) (danilana) wrote,
Татьяна Соловьёва (Danilana)
danilana

Category:

#103. Лесная сказка о том, как виноградная улитка для всех хотела быть хорошей

(Сказка про общество: не получится быть счастливым, если стараться быть для всех хорошим).



В лесу жила Виноградная Улитка. Она здесь родилась, выросла и стала очень крупной, даже большой, что было необычно для улитки. Она медленно ползала (что было как раз не удивительно), была смышленой, и, как каждый в лесу сказал бы вам про нее, она была очаровательной: ее маленькие рожки так симпатично двигались в сторону собеседника, что трудно было отвести от нее взгляд. Каждый считал, что рожки Улитка склоняет в знак согласия с ним. Поэтому каждый в лесу хотел с ней дружить.

Однажды к Виноградной Улитке в гости приползла улитка Хелена. Хелена любила свой пруд, но когда ей становилось невыносимо скучно, она покидала его в поисках доброжелательного общения. Обе улитки любили закапываться и вкусно покушать, так что общего у них было много. Хелена частенько приходила к Виноградной Улитке жаловаться.

- Не пойму я тех, кто не следит за своими размерами, - начала возмущаться Хелена. - Я длиной всего в сантиметр, мне это вполне удобно и незачем быть больше. Только лишнее место в лесу занимать.

И виноградная улитка послушно помахала рожками, хоть ей и стало грустно. Как бы ей сейчас хотелось стать такой же миниатюрной и аккуратной, как ее подружка.

- И зачем звери живут не в воде? По мне, нет лучшего места. Видно, не заслужили они жить так хорошо, как удается мне, - продолжила Хелена.

И виноградная улитка снова опустила рожки в сторону собеседницы. Действительно, и зачем она живет на траве? Как любопытно, наверно, было бы пожить в воде...

- И совсем не понимаю тех, кто ест одну лишь траву! - возмутилась пуще обычного Хелена. - Это ж надо так придумать: не есть мясо!

И Виноградная Улита, было, хотела в знак согласия взмахнуть рожками в сторону Хелены. Но вдруг она вспомнила, что хелены-то хищные водные улитки. Они едят других улиток!

Впервые в жизни Виноградная Улитка разозлилась. Да как собралась с рожками, так и вздрогнула ими от возмущения резко-резко. Пусть она большая и неповоротливая, живет не как все и мясо не ест, но сколько еще ей терпеть тех, кто съел бы тебя заживо, если б ты оказался поменьше?

Прогнала Виноградная Улитка хищницу Хелену и прокричала ей напоследок:
- Уходи и больше не возращайся! Пусть каждый решает для себя сам, каким ему быть, где жить и чем питаться. Не хочу больше быть для всех хорошей, хочу наконец стать счастливой!

[На заметку. Виноградная улитка живет на суше, достигает 5 см, может жить до 20 лет, питается растениями и их остатками. Улитка хелена живет в воде, является хищником и питается другими улитками, ее размер примерно 1 см. Нападая на улитку, хелена засовывает специальную трубочку (на конце которой ротовое отверстие) в раковину улитки и буквально ее высасывает. Живет до двух лет.]

Татьяна Соловьёва,
6 июля 2016 года,
http://lesnieskazki.blogspot.ru.

Tags: Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments