Татьяна Соловьёва (Danilana) (danilana) wrote,
Татьяна Соловьёва (Danilana)
danilana

Categories:

Первая медицинская помощь - человек поперхнулся


Девочки-мамы, ниже, на мой взгляд, очень важная информация, принципиальная. Пожалуйста, по мере возможностей сообщите о ней другим мамам - собственным рассказом, ссылкой на этот пост или как угодно. Мне кажется, это надо знать всем.


Ребенок поперхнуться не может. У него другая анатомия.
(вот как дела обстоят, оказывается - прим. Danilana).

I. Ложный круп
Признаки:
1) огрубление голоса - ребенок басит.
Если ребенок басит, нужно сразу принимать действия! Чтобы предотвратить отек!
Нужно:
- ребенку дать успокоительное;
- открыть все форточки;
- холодный пар (40С), или ингалятор.

Если огрубление голоса не проходит, то вторая стадия - ребенок начинает беспокоиться. Его не уложить спать, не успокоить.
Помощь: ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ.

Третья стадия заболевания - уже идет нарушение дыхания.

На всех стадиях ребенку поможет ингалятор, на третьей - в него уже надо добавлять гормоны (какие, откуда их взять - сама не знаю, в эту тему не углублялись).

II. Холодовая травма слизистой (ВАЖНО!!!)
Когда разгоряченный человек пьет холодное. Возникает резкий спазм сосудов, потом - реактивный отек, потом - воспаление, потом - отек гортани и голосовых связок, потом - остановка дыхания.
Все эти стадии пролетают быстро.

Все умершие - в основном дети. Статистики нет, так как до больниц они не доезжают.
Много таких случаев описано в худ. литературе.

Пример, рассказанный лектором: группа мужчин устроила для детей из Москвы поход в Подмосковье. Было жарко, дети разгорячились, захотели пить. Мальчик подбежал к ручью и глотнул воды. Вода в ручье была ледяная. Ребенок начал задыхаться и умер, на глазах всех присутствующих.

Примеры из повседневной жизни: ребенок прибежал разгоряченный с улицы, открывает холодильник, берет пакет молока или другой напиток, тут же начинает пить. Конец тот же.

Единственный способ спасти человека - сделать на горле дырку (трахеостома). И в эту дырку вставить трубочку (например, ручку без стержня).

Кстати в американской передаче "911" не раз такое показывали.

Предостережения (!!!)
Первое. Российские законы не причисляют трахеостому к разрешенным мерам по спасению человеческой жизни. Любая трахеостома влечет уголовную ответственность.
Однако если речь идет, не дай Бог, о вашем ребенке, то вам решать. Без трахеостомы - точно смерть.

Второе предостережение - где резать. Надрез делается поперек. Аккуратно, можно обычным ножом, место надо знать - так как рядом артерии!!! Заденешь - смерть.
На курсах оказания первой медицинской помощи правильное место для разреза покажут и помогут его находить.

Рекомендация лектора - делать трахеостому ТОЛЬКО ЕСЛИ НАСТУПИЛА ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ.
К сожалению, уже не помню, почему. Вероятнее всего именно из-за уголовной ответственности. Человек, считай, почти умер, вы уже практически ничего не теряете, когда пытаетесь вернуть его к жизни разрезом по горлу.

III. Человек подавился

Если он при этом кашляет - то все ОК.

Так называемая "ресторанная болезнь" - когда человек говорит и при этом пьет или ест (чаще пьет). Частица пищи попадает в голосовую щель и вызывает ее спазм.
Чаще встречается у взрослых.

Помощь:
- метод Хаймлиха;
- резкий вдох в пострадавшего человека (лучше, когда он уже стал синим).

Инородные предметы во время еды не могут смертельно блокировать дыхательные пути и привести к мгновенной смерти.

Вот тут даже я хочу поспорить. Во-первых, мне свекровь рассказывала, как у соседки мальчик (до года) подавился и - умер. Лектор говорит, что дети (до 3 лет) подавиться не могут в принципе. Возможно, в случае мальчика имел место спазм голосовой щели: он пил что-то и при этом пытался агукать, например. Так что родительское "НЕ РАЗГОВАРИВАЙ ЗА ЕДОЙ!" для меня приобрело огромную силу и значение!
Во-вторых, мне папа рассказал жуткую историю, как дошкольнмк проглотил монетку, она встала у него в глотке, и он умер. Лектор сказал, что все, что туда попадает, уже проходит дальше, и мгновенную смерть вызвать не может. Потом эти монетки и др инородные предметы вытаскиваются, по-моему, операцией. Хотя, быть может, в случае мальчика имел место роковой случай - все проходит, а вот конкретно у него монетка застряла((((


Tags: первая медицинская помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments